Крестовоздвиженский собор в Калининграде

Крестовоздвиженский собор в Калининграде

Бывший лютеранский храм, вновь освященный в 1994 году как православный кафедральный собор Воздвижения Животворящего креста Господня, был епархиальным собором города до 2006 года. Располагается в восточной части острова, образованного руслами рек Старая и Новая Преголя. Остров имеет историческое название Ломзе, что переводится как «болото». В советском Калининграде переименован в Октябрьский. Местные жители называют просто «остров», поэтому Крестовоздвиженский собор часто называют «церковь на острове». Храм действующий, его точный адрес: ул. Генерала Павлова, строение № 2. Собор имеет совершенно необычную для православного храма архитектуру и совсем короткую по историческим меркам непростую историю.

Как появился храм

Более века назад, в 1913 году, началась активная застройка новых районов немецкого города Кенигсберга. На острове, находящемся на достаточном удалении от центра города, не было своего приходского храма. Лютеранской общиной приобретен участок земли под застройку. Велись работы по созданию проекта. Первый вариант проекта храма, предоставленный на рассмотрение общины, не устроил многих. Строительство затягивалось. А после начала войны в Европе откладывалось еще дальше. 

Только в 1925 году лютеранская евангелистская община вновь вернулась к идее возведения приходского храма. Из Берлина приехал архитектор Артур Киктон, который должен был создать проект новой церкви. Он уже был признанным мастером. Несколько лет работал в Святой Земле над проектами реконструкций похожих объектов. Закладка первого камня произведена в июне 1930 года, а уже в мае 1933 года произошло освящение Кирхи Креста или Кройцкирхе. Внутренний интерьер церкви создавал художник из Берлина Эрхст Фейем. Витражами на окнах занимался местный художник из Кенигсберга Герхардт Айзенблеттер.

В годы второй мировой войны во время бомбежек разрушена башня с южной стороны, сгорела кровля. Разрушены перекрытия между этажами. В последующие годы со вступлением города в состав Российской Федерации здание по назначению уже не использовалось. В нем поочередно находилась база тралового флота, автомобильная мастерская, затем цех, занимавшийся изготовлением рыболовных снастей. Стены бездумно нагружали дополнительным оборудованием, что привело к образованию трещин. Здание забросили и не использовали. 

Во второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия, когда множество православных верующих на религиозные службы стали отправляться в соседний населенный пункт, решено было организовать храм в городе. Здание кирхи передано православной епархии, начался период восстановления. 

Архитектурное решение

Собор имеет необычную форму. Здание в стиле позднего модерна, с элементами классицизма и неоготики. Возведено на круглом основании, классическом символе вечности. По форме это равносторонний греческий крест, фасадная сторона которого украшена двумя равновеликими башнями колокольни, возвышающимися по обе стороны от входных ворот. Их высота достигает уровня девятиэтажного дома. Башни связаны между собой галереей. В нише между ними находится огромное изображение креста из майолики, на плитках которой красуются трилистник, сердце Иисуса с крестом, геральдические лилии. Это символы западных течений религии, и все еще остаются на фасаде. 

Первоначально над галереей были установлены городские часы, до настоящего времени не сохранились, как и фигура пеликана, символа жертвенности и веры в христианстве. Купола башен увенчаны крестами. Наружные стены выложены кадинским клинкерным кирпичом коричневого цвета. С восточного фасада к храму пристроен дом для священнослужителя. 

Внутренний интерьер

От первоначального оформления в храме практически ничего не сохранилось. Восстановлен в канонах русской православной церкви и по всем ее правилам. Собор двухъярусный. На первом этаже находится придел, посвященный Великому князю Александру Невскому. Здесь нет яркого света. Окна небольшие и находятся вдали от алтаря. Установлен резной деревянный с позолотой иконостас. Сумрак и строгость помещения наводят на мысли о вечном. 

Посещение храма проще осуществить в выходные или праздничные дни, когда проходят религиозные богослужения. Службы расписаны на месяц вперед. Ознакомиться с графиком можно в храме и на официальном сайте собора.

Верхний храм условно разделен двумя рядами колонн на три независимых нефа. Все помещение пронизано светом благодаря большому количеству закругленных окон. В храме в 2000 году установлен и освящен уникальный янтарный двухъярусный иконостас. Увидеть его можно во время богослужений. В соборе создан хор, сопровождающий все религиозные службы. Он постоянный участник фестивалей хорового пения в России и за рубежом.

Находится Крестовоздвиженский храм на острове, среди жилых домов, на удалении всего 600 метров от Кафедрального собора Калининграда и 7-10 минутах ходьбы от Рыбной деревни.