Кенигсбергская биржа

Кенигсбергская биржа

Кенигсберг еще с орденских времен являлся достаточно известным городом благодаря торговле. Но стоит сказать, что покупка и продажа товаров несколько отличалась от сегодняшних реалий, все было намного сложнее. Приходилось платить налог за возможность продать товар, а некоторый нельзя было подвозить непосредственно к городу на определенное расстояние.

Также устанавливалось такое правило, что торговцы не могли провести через город или мимо него свой товар, пока его не выставят в специальном сооружении. Время выставки могло занимать от 3-х до 30 дней. Со временем для организации торгового процесса было принято решение построить биржу, которая не просто стала бы центром оптовой торговли, а и местом, где заключались сделки (купля-продажа).

История возведения и развития Кенигсбергской биржи

Кенигсберг был не просто городком, а по сути округом, в состав которого входили близ расположенные городки. Начиная с 1619 года в одном из них, а именно в Кнайпхофе, построена первая торговая биржа. Но на то время для строительства здания использовалось дерево, которое приходило в негодность спустя года. Вот возведенная в 1798 году биржа сгорела в 1800 году в результате сильного пожара.

Что касается Кенигсбергской биржи, то ее возведение начато в 1870 году и законченно в 1875г. Она является четвертой по счету и единственной, которая сохранилась поныне. Для строительства торгового сооружения был приглашен архитектор Генрих Мюллер из Бремена. Основная задача, стоявшая перед ним – возведение здания биржи, которое будет намного роскошнее, чем подобные сооружения, расположенные в Берлине, Гамбурге и Вене.

Отдельно нужно сказать, что на те времена Кенигсбергская биржа стала одним из дорогостоящих зданий, ведь на ее строительство было потрачено два миллиона золотых марок.

Последующее использование сооружения

Функционировала торговая биржа в полном объеме до августа 1944 года. Именно в это время произошла атака английской авиации, и в результате все деревянные конструкции у зданий попросту выгорели. Еще один штурм сооружение пережило и в апреле 1945 года. После окончания войны биржу никто не реконструировал, и ее часто использовали, как декорации при съемках фильмов об ВОВ.

Также следует отметить главные события, которые привели к восстановлению Кенигсбергской биржи и стали ключевыми моментами архитектурного сооружения для теперешнего функционирования.

Основными из них считаются:

  1. В 1960 году здание Кенигсбергской биржи согласно Постановлению Совета Министров РСФСР получило статус памятника архитектуры, имеющего республиканское значение.
  2. В 1967 году Калининградский порт принялся за реконструкцию здания под Дворец культуры моряков. В ходе восстановительных работ внутри сооружения переделаны некоторые помещения, а с углов крыши были скульптуры, ранее символизирующие 4 части света – Америку, Азию, Африку и Европу.
  3. 2000-м году здание биржа (Дворца культуры моряков) снова реконструировалась, и в этом же году оно было переименовано в Областной центр культуры молодежи.

23 марта 2007 года бывшая торговая биржа получила статус объекта культурного наследия, но уже имеющего федеральное значение.

Что собой представляет Кенигсбергская биржа

Торговая биржа достаточно большая по площади. Общая ее территория составляет 22 тысячи кв.м., здание было двухэтажным. На каждом этаже располагались выставочные комнаты и галереи, помещения для заключения сделок, а также залы, где проводились концерты, устраивались балы.

Кенигсбергская биржа совершенно отличалась от остальных зданий в Кенигсберге. Ее архитектурный стиль представлял собой итальянский неоренессанс с присутствующими в нем элементами классицизма. Стоит сооружение на сваях (их 2202 штуки), которые в длину составляют от 12 до 18 метров.

Также следует обозначить и другие интересные факты о Кенигсбергской бирже:

  1. В здании были две основные части, это двухсветный зал и крытая галерея с выходом на реку.
  2. Большинство интерьера в помещениях были выполнены непосредственно в стиле ренессанс.
  3. Большой зал торговой биржи имел 9 дверей, расположенных с левой стороны по направлению к Прегельской террасе. А вот окна на первом этаже зала были обустроены только в один ряд по правой стороне.
  4. Прегельская терраса – это галерея со стеклянной крышей, где окна располагались симметрично друг к другу. В те времена крытую террасу часто называли «залом летней биржи».
  5. Что касается скульптур, которые расположены на здании, то они были выполнены кенигсбергским скульптором Эмилем Хундризером.

Сегодня Кенигсбергская биржа представляет собой Музей изобразительных искусств в Калининграде, который здесь стал функционировать с 2018 года. В музее имеется зал, где можно познакомиться с историей торговой биржи в рамках экскурсии «Легенды каменных львов».