Бранденбургские ворота в Калининграде

Бранденбургские ворота в Калининграде

Бранденбургские ворота в Калининграде – живое напоминание о временах, когда город еще назывался Кенигсберг и входил в состав Пруссии. Сегодня они входят в список самых популярных достопримечательностей и охраняются Российской Федерацией как памятник архитектуры федерального значения.

Всего в Калининграде осталось еще шесть подобных уцелевших построек. Бранденбургские ворота – единственные, которые не утратили своей изначальной функции: сквозь них по сей день идет движение по улице Багратиона. Этот факт доставляет калининградским водителям определенные неудобства, потому что в одном направлении через ворота может проехать только одна машина.

История строения

Ворота возвели на юго-западе Кенигсберга в 1657 году в рамках программы создания первого вального оборонительного обвода. Расположились они на пересечении с Бранденбургским трактом, ведущим к одноименному замку. Из-за недостатка финансирования сначала были сооружены простые деревянные ворота с наполненным водой рвом. Спустя несколько сотен лет эти укрепления были демонтированы и заменены кирпичным строением по приказу короля Пруссии Фридриха II. Тогда же ворота снабдили дополнительными помещениями, складами и лифтами.

Следующему видоизменению ворота подверглись в 1843 году. Их украсили фронтонами с острыми окончаниями, крестоцветами из песчаника, неоготическими листьями. Внутри фронтонов были расположены медальоны с гербами Пруссии.

Последующие изменения 1861 года включали добавления горельефов фельдмаршала Германа фон Бойена (1771–1848), военного министра Пруссии ответственного за реформу армии, и генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера (1778–1855), прусского инженера-фортификатора ставшего одним из инициаторов постройки второго вального оборонительного обвода. Работы велись под руководством Августа Штюлера, авторству которого принадлежит большинство ворот в Кенигсберге.

В последней реконструкции 1875 года воротам был добавлен второй проезд. Именно после этого они приобрели вид, сохранившийся и по сей день. Происхождение портретов фон Бойена и фон Астера на реконструированных воротах не установлено. Возможно, они были просто перенесены.

В ходе Великой Отечественной войны ворота стали частью Кенигсбергской крепости и были одним из основных опорных пунктов Вермахта на второй линии обороны во время Кенигсбергской операции. Хотя и не были существенно повреждены в результате бомбежек и артобстрела, но незначительные следы от осколков и пуль можно наблюдать и сегодня.

В послевоенный период ворота использовались как складское помещение. В 1960 году им был присвоен статус объекта культурного наследия.

В 2012 году был принят план реконструкции объекта в рамках федеральной программы «Культура России». Все работы полностью профинансированы на бюджетные средства и завершились в 2014 году.

Музей марципана

Внутри ворот находится музей кенигсбергского марципана. Небольшой по площади, он дает возможность поближе познакомиться с историей этого сорта сладостей. Здесь можно посмотреть на полностью марципановые Кенигсбергский собор или сцену сражения зубров. В экспозицию музея входят многочисленные образцы старинных этикеток и оберток, которые использовались в XIX веке для производства этих сладостей.

Кенигсбергский марципан – разновидность, производимая в прусском Кенигсберге, отличительным признаком которой является корочка золотистого или светло-коричневого оттенка.

Его рецепт берет свое начало в Швейцарии. От берлинского отличался большей степенью прожарки и темным оттенком. При выпечке добавляли больше средиземноморского миндаля, что придавало особый аромат и делало вкус ярче. Кенигсбергский марципан содержал меньше сахара, отличался большим разнообразием оригинальных форм исполнения.

В дореволюционной России марципаном любили угощать гостей за праздничным столом, как правило, на Рождество. Эту традицию завезла в Россию жена Николая I Александра Федоровна.

Как добраться

Здание расположено в месте, где улица Багратиона пересекается с Железнодорожной улицей, на расстоянии не более 500 метров от Южного вокзала Калининграда. От вокзала нужно идти налево, если развернуться спиной к главному входу. Затем по улице Железнодорожной пройти до улицы Александра Суворова и повернуть направо.

Рядом с Бранденбургскими воротами

Неподалеку от ворот находится еще одна часто скрытая от глаз путешественников достопримечательность города – бывшее кладбище Хаберберга. Точнее его руины в виде кирпичной стены и мемориальной доски на ней. На этой доске изображены портреты трех некогда похороненных здесь ректоров университета Альбертина: филолога Людвига Реза (1776-1840), физиолога Карла Бурдаха (1776-1847) и философа Якоба Крауса (1753-1807).