Филармония в Калининграде носит имя Е.В. Светланова. Это самая западная филармония Российской Федерации, расположена она в старинном здании бывшего Кенигсберга, ныне является памятником архитектуры. Это один из главных историко-культурных достопримечательностей и города, и всего региона. История здания Немецкая кирха носила название «Святого семейства», возведена в 1904-1907 годах архитектором Ф. Хайтманом в районе Оберхабергера. Возведена в неоготическом стиле – одно из значительных творений Хайтмана. Перед строительством архитектор долгие годы изучал старинные готические храмы Восточной Пруссии, результат поражает взоры и поныне. Симметрия, динамика, устремление к небесам и основательные «земные» объемы – вот, где кроется очарование храма. По задумке, в этом католическом кастеле…
Подробнее »История Калининграда началась в 1255 году, когда рядом с местом впадения реки Прегель в морской залив, на высоком холме был заложен замок тевтонцев. Вокруг замка строились жилые постройки для гарнизона крепости и дома наемников. Их окружили защитной стеной. Вокруг крепости на отдельных островках стали появляться новые поселки и городища. Всем вместе было легче спастись от нападения врагов. В 1286 году поселения Альтштадт и Лебенихт, Кнайпхоф, Ломзе и Форштадт объединились в один город под названием Кенигсберг, а районы города получили названия бывших поселений. Чтобы соединить все жилые районы, через реку построены семь мостов. Лавочный мост носит название Кремебрюке Первый каменный замковый…
Подробнее »Из любой части Калининграда легко добраться на запад в Амалиенау, пожалуй, самый красивый и хорошо сохранившийся район роскошных вилл. Во времена Кёнигсберга это был пригород, который застраивался элитным жильем для привилегированных и состоятельных жителей. Сейчас это часть Калининграда, ограниченная улицами Лесопарковой, Красной, Яналова и проспектом Победы. Благодаря хорошо сохранившимся немецким виллам – главным жемчужинам района – Амалиенау напоминает маленький европейский городок, чудом уцелевший в современном мире. Старый город как будто просит, чтобы жители и туристы не спеша прогулялись по широким улицам, выложенным брусчаткой, полюбовались на старинные здания, украшенные башнями и террасами, посидели в уличных кафе в тени множества редких кустарников…
Подробнее »Бывший лютеранский храм, вновь освященный в 1994 году как православный кафедральный собор Воздвижения Животворящего креста Господня, был епархиальным собором города до 2006 года. Располагается в восточной части острова, образованного руслами рек Старая и Новая Преголя. Остров имеет историческое название Ломзе, что переводится как «болото». В советском Калининграде переименован в Октябрьский. Местные жители называют просто «остров», поэтому Крестовоздвиженский собор часто называют «церковь на острове». Храм действующий, его точный адрес: ул. Генерала Павлова, строение № 2. Собор имеет совершенно необычную для православного храма архитектуру и совсем короткую по историческим меркам непростую историю. Как появился храм Более века назад, в 1913 году, началась…
Подробнее »Балтийское море – популярнейшее туристическое направление среди россиян. И хотя по сравнению с Чёрным или Азовским морем Балтийское ощутимо прохладнее, столь великолепных протяжённых пляжей не найти нигде. Места на Балтике просто феерические. Здешний аромат ни в какое сравнение не идёт с Крымом. Там жаркий прокалённый воздух имеет терпкий привкус, а здесь веет свежестью и полной свободой. Балтика романтична. Приморское побережье рядом с Калининградом – настоящий оздоровительный комплекс под открытым небом. Сюда едут те, кто желает просто полежать на пляже, но много здесь и желающих избавиться от сердечнососудистых и лёгочных заболеваний. В округе имеется множество профильных санаториев, специалисты которых помогают существенно…
Подробнее »Ботанический сад – природная жемчужина Калининграда. Сегодня это подразделение БФУ им. И. Канта, где проходят практику и ведут научную деятельность студенты факультетов гео- и биоэкологии. Для горожан и гостей города здесь регулярно проводятся обзорные и тематические экскурсии. История возникновения и развития Первый местный дендрарий был открыт Г. Шеффнером в конце XVIII столетия. В 1809-м году король Фридрих Вильгельм III выкупил его территорию и передал в ведение Кёнигсбергского университета. Но прародителем современного растительного музея стал не этот скромный садик по ул. Вагнера, а городской садовый питомник в районе Марауненхоф. В 1904-м г. управа города решила создать садоводческое хозяйство, где школьники и…
Подробнее »Одним из немаловажных пунктов в списке мест, обязательных к посещению туристами, является Калининградский областной историко-художественный музей. Поездка в Калининград будет оправдана даже в том случае, если единственная цель визита – прикоснуться к историческому наследию старого города и приобщиться к его культуре. Исторические сведения 17 марта 1912 года состоялось торжественное открытие городского концертного зала «Штадтхалле», построенного по проекту Рихарда Зееля, знаменитого в то время немецкого архитектора. Идея постройки родилась в депутатском собрании Кёнигсберга, а инициатива и организация сбора средств происходила от обер-бургомистра города Зигфрида Кёрте. Городу срочно нужен был приличный концертный зал по причине развития эстрады и театра начала 20 века. …
Подробнее »Туриста в Калининграде ждут многочисленные исторические памятники, музеи. Некоторые достопримечательности прекрасно сохранились и до наших дней. Поэтому помещение их стоит особого внимания. Непременно стоит побывать в этом городе, чтобы посетить замок Вальдау. Эта историческая постройка прекрасно сохранилась и до наших дней. История замка Первые упоминания о замке зафиксированы историками в 13 веке. Основан он в 1264 году. Правда, тогда на месте замка был постоялый двор, где часто можно было встретить священнослужителей, воинов, принадлежащих Тевтонскому ордену. И лишь в 1450-х годах его переделали под замок. Если присмотреться внимательно к фасадной части здания, то можно увидеть памятную доску, посвященную Петру I. Именно…
Подробнее »Калининград славится своими фортами и музеями. Но это далеко не единственные места, достойные внимания. Здесь всегда было много парков и скверов. Ещё в 1908 году они расположились на 820 тысячах квадратных метров. С годами горожане лишь приумножили свое достояние, и на данный момент территория парков составляет свыше 100 гектаров. Разумеется, даже самым устойчивым туристам не обойти все достопримечательности за краткое время. Отметим наиболее красивые и популярные места. Юность Парк отдыха и культуры на улице Тельмана появился почти сразу после войны. В 1990-х годах место стало очень запущенным, сюда никто не приходил. Однажды оно могло превратиться в масштабную застройку. Но…
Подробнее »Приезжая в Калининград, невольно начинаешь проникаться той необычной атмосферой, которой пропитан город. Несмотря на то, что город пережил все события, связанные с СССР и Россией, в нем чувствуется дыхание Пруссии. Самое первое, что бросается туристу в глаза, это необычная архитектура. Панельные конструкции, расположенные по соседству с лютеранскими соборами, городские ворота в стиле готика — все это можно увидеть в окрестностях города. Удивительное сочетание старинной Восточной Пруссии, красивых, почти сказочных улиц, современных многоэтажек – действительно завораживающее зрелище. Только в Кёнигсберге можно увидеть удивительную по красоте Кирху Креста, именуемую Кройцкирхе. На ее долю выпало немало испытаний, и до наших дней снаружи сохранился…
Подробнее »