Меню

Музей янтаря в Калининграде

Расстояние от отеля: 1,5 км
Пешком - 15 минут

Музей янтаряМузей янтаря в Калининграде — единственный музей в нашей стране, ни в одном другом городе нет музеев, полностью посвященных минералоиду. Объясняется это, конечно, в первую очередь тем, что янтарь — одна из главных визитных карточек бывшего Кенигсберга.

Немного о самом здании. Музей находится в центре города, в «Башне Дона». Она была построена в середине XIX века и использовалась как фортификационное сооружение. Диаметр ее — 34 метра, высота — 12 метров. Во время Великой отечественной войны она была последним оплотом городской обороны во время штурма Кенигсберга, и именно на ней было водружено Знамя Победы, что символизировало полное взятие города под контроль. Башня была в дальнейшем отреставрирована, и в 1979 году в ней начал свою работу Музей янтаря.

Музей янтаря внутриЭкспозиция музея занимает площадь более 1000 квадратных метров. 28 залов с более чем 14000 экспонатов поделены на несколько разделов:

  • происхождение янтаря и его свойства;
  • историко-археологические данные о янтаре;
  • янтарь в искусстве XVII—XVIII века;
  • янтарная мануфактура;
  • калининградский янтарный комбинат;
  • янтарь в современном творчестве художников.

В музее собрано огромное количество естественных фрагментов янтаря, различных по весу, цветовой гамме, степени прозрачности, а также множество изделий. В музейном собрании также находится крупнейший в России цельный фрагмент янтаря весом 4280 грамм.

Музей янтаря содержит также экспонаты, возраст которых составляет около 50 миллионов лет. Речь идет об образцах янтаря с включениями фрагментов растений и насекомых, попавших в некогда вязкую смолу. Инклюз — так называются эти образцы. В музее их можно рассмотреть максимально подробно. Кстати, стоит отметить, что подобные сувениры, продающиеся в магазинах бижутерии, представляющие из себя куски янтаря с «аккуратно застывшими» в ней насекомыми — в большинстве своем подделка, сделанная из эпоксидной смолы. Посетив музей янтаря, вы поймете, как выглядят и какую ценность имеют настоящие инклюзы.

Картины из янтаряВ культурно-историческом разделе музея представлены украшения и предметы быта из янтаря, использовавшиеся еще до нашей эры. Особую ценность имеют поистине уникальные произведения европейских мастеров XVII века, которые передала музею в дар Оружейная палата Московского Кремля в 1978 году. Их дополняют современные копии старинных янтарных предметов, а также воссозданные фрагменты легендарной Янтарной комнаты.

Кроме натуральных фрагментов «солнечного камня» и инклюзов, экспозиция представлена большим количеством янтарных украшений и сувениров: статуэтки, шкатулки, корзинки, деревья, корабли, часы, шахматы и многое другое. Эти изделия поражают своей красотой и точностью, и неудивительно, что они представляют огромную ценность для коллекционеров. Даже небольшой инклюз с насекомым внутри имеет огромную стоимость, что уж говорить про корабль длиной порядка 40-50 сантиметров, содержащий большое тончайших количество деталей.

Экспонаты Музея янтаряВ экспозиции включены также фотографии с Янтарного комбината, на которых отражен процесс добычи и обработки янтаря. Посетив музей янтаря, вы можете унести не только множество впечатлений и сделанные вами фотографии, но и приобрести одно из множества изделий из натурального янтаря, которые продаются на первом этаже музея.

Музей прекрасен не только своими экспонатами, но также красочен и снаружи. До или после его посещения обойдите музей снаружи, полюбовавшись самой башней и окружающими его красотами. Также «в кольце» самой башни помимо музея расположен небольшой живописный сад.

Музей принимает более 180 тысяч посетителей в год. Если вы соберетесь приехать в Калининград, музей янтаря должен обязательно быть в списке мест, которые вы посетите в этом прекрасном городе. Чтобы обойти все достопримечательности и налюбоваться окрестностями Калининграда, потребуется не один день или даже не одна неделя. На это время вы можете остановиться в уютной гостинице «Обертайх» или отеле «Обертайх LUX», которые расположены в центре, в 5 минутах езды от Музея Янтаря. Вас там ждут красивые, удобные номера со всеми удобствами, живописным экстерьером и приятным обслуживанием.