Меню

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области

Расстояние от отеля: 30 км
На машине - 30 минут

Вид на закат с Куршской косыСеверо-западная часть России таит в себе немало природных красот, о существовании которых многие наши сограждане даже и не подозревают. Одним из таких удивительных мест, расположившихся между Калининградской областью и Клайпедой, входящей в состав Литвы, является Куршская коса.

Это узкая песчаная полоса, представляющая собой уникальный природный заповедник, наделенный статусом национального парка под охраной ЮНЕСКО. Особенность Косы в том, что здесь на одной территории находится сразу несколько природных миров, благодаря чему ее нередко называют «музеем климатических зон».

Песчаные пустыни, состоящие из дюн, с давних времен укрепляемых человеком, плавно сменяются березовыми лесами, а затем и причудливыми деревьями, стволы которых извиваются, будто бы в танце. Такое природное разнообразие сосредоточено на узкой полосе земли, максимальная ширина которой не превышает 3,8 километров, а минимальная и вовсе доходит до 400 метров.

Безусловно, эта уникальная экосистема является весьма хрупкой и поэтому наделена охранным статусом национального парка. В то же время на ней расположено несколько небольших поселений. Пожалуй, Куршская коса является одним из самых притягательных мест для тех, кто заинтересовался природой Калининградской области — бывшей Восточной Пруссии. Тем, кто хотя бы однажды побывал в нашем крае, обязательно нужно посетить этот нацпарк, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Неповторимые закаты, природное разнообразие, свежий воздух с Балтийского моря — все это никого не оставит равнодушным!

Достопримечательности Куршской косы

Визит-центр «Музейный комплекс»

Оптимальный вариант изучения Куршской косы — преодоление всей ее территории начиная с пропускного пункта. Въехав в национальный парк, уже на 14 километре вы обнаружите музейный комплекс, посетив который можно будет составить общее представление об особенностях этого места, его богатой истории и обычаях. Вашему вниманию представят дендрарий, небольшой зоопарк, а также возможность посетить обзорную экскурсию на катере, пришвартованном рядом на причале.

Озеро «Лебедь»

Одним из самых излюбленных пеших маршрутов для туристов, оказавшихся на Куршской косе, считается озеро Лебедь. Расположенное совсем недалеко от литовской границы, оно является средой обитания разных водоплавающих птиц. Помимо лебедей, здесь можно понаблюдать за кряквами, дикими утками и цаплями. Продолжить знакомство с пернатыми обитателями национального парка можно на орнитологической станции, действующей уже более века.

Орнитологическая станция

Орнитологическая станцияСтанция «Фрингилла» появилась еще в 1901 году и была основана профессором Тинеманном именно на Куршской косе, поскольку через нее проходит крупный миграционный птичий путь. Дистанция связывает Прибалтику, Финляндию и Карелию с Африкой и Южной Европой и обеспечивает высочайшую плотность миграционного потока пернатых в течение весны и осени.

Орнитологическая станция не была заброшена и при советской власти — уже в 1957 году Академия наук возобновила ее работу и с тех пор здесь ведутся исследования и экскурсии для туристов. Профессиональные орнитологи покажут и расскажут вам, как работает одна из старейших станций в Прибалтийском регионе.

Высота Мюллера

Высота МюллераПесчаные дюны — это не только прекрасное, но и весьма опасное природное явление, которое без должного ухода и аккуратности со стороны людей может привести к трагическим последствиям. На 32 километре заповедника расположена одна из наиболее «строптивых» дюн, наступление которой на лес и поселения удалось остановить лишь в конце 19 века. Во многом этому способствовала работа, которую долгие годы вел лесовод Петер Эразм Мюллер. Впоследствии высоту назвали в его честь.

Здесь можно насладиться потрясающими видами со смотровой площадки, расположенной между лесом и песками. Рядом находится пожарная вышка, возраст которой превышает две сотни лет, в связи с чем ее состояние оставляет желать лучшего. Осматривать ее во избежание непредвиденных последствий лучше со стороны.

«Танцующий лес»

«Танцующий лес»Пожалуй, одной из наиболее известных достопримечательной Куршской косы является лес, высаженный в 60-е годы прошлого века, и с тех пор принявший весьма причудливые извивающиеся формы. Эти изгибы действительно напоминают людей, застывших в танце — отсюда и пошло название леса, находящегося на 37 километре национального парка.

Самое интересное, что далеко не весь сосновый лес на Косе находится в таком непривычном виде и существует достаточно чётко различимая граница между обычной и извилистой формой деревьев. Участок «танцующего» массива уже давно является предметом изучения биологов, однако доподлинно выяснить корни описываемого явления пока не удалось. Есть теория о том, что причину следует искать в специфических природных условиях Куршской косы, вызвавшей такие генетические изменения у отдельно взятого уголка флоры. Не исключено также, что имели место последствия от воздействия каких-то вирусов или насекомых.

Однако местные жители считают аномалию чем-то вроде мистического явления и относятся к «танцующему лесу» с особенным трепетом, намекая на космическую энергетику этого места. Так или иначе, но эта загадка до сих пор не ясна, что неизменно привлекает сюда любителей секретов природы год от года.

Высота Эфа

Высота ЭфаДоехав до 42 километра Куршской косы, не забудьте осмотреть песчаную местность, названую в честь Франца Эфа, бывшего в период Восточной Пруссии инспектором по дюнам. Подобная должность в наше время может вызвать недоумение, однако для жителей заповедника в те годы человек, занимавший ее, играл огромную роль. Без должного контроля за поведением дюн поселения вполне могло засыпать песком, что на протяжении истории Косы происходило неоднократно.

С этой высоты, названной в честь инспектора за его трудовые заслуги, открывается потрясающий вид на все «миры» Куршской косы. Вашему взору предстанут дюны, укрепленные растительностью, пляжи, березовые и сосновые леса, а также неповторимый вид на Балтийское море.

История Куршской косы

Глядя на золотистый песок, так и хочется пробежаться по нему босиком, однако в специфических условиях Куршской косы делать это категорически запрещено. Даже один неосторожный шаг может нарушить хрупкую экосистему этого уникального уголка природы, о чем местным жителям известно с давних пор. Поэтому передвигаться по песку можно лишь по специально сколоченным тропинкам, сделанным силами волонтеров, энтузиастов и сотрудников парка.

Эта полоска суши образовалась путем естественного намывания, причем в исторической парадигме произошло это относительно недавно. Название местности связывают с куршами — языческим племенем, которое обитало здесь в районе 9 века нашей эры. Известно об особом отношении к лесу, которое питали эти люди — для них он считался священным, вокруг него водили хороводы и поклонялись богам. Незнание этого плохо кончилось для пражского миссионера Войцеха Адальберта, ступившего в запретную рощу и поплатившегося жизнью за свою оплошность.

Викинги, поселившиеся здесь в 12 веке, не питали таких особых чувств к флоре и фауне, однако леса Куршской косы пережили и их период. Настоящая опасность для здешних сосен и берез возникла позже — примерно с 16 века, когда на этих землях стали править прусские короли. Они охотились в некогда священных рощах, а затем и вовсе перешли к вырубке, не предвидя катастрофических последствий. Они не заставили себя долго ждать: оказавшись без естественной преграды в виде растительности, пески начали наступление на поселения.

Итоги варварской вырубки привели к отъезду жителей из этих мест и началу многовекового сражения за сохранение Куршской косы. С тех пор здесь сажают кустарники, поведение дюн контролируют лесники и ученые, землемеры тщательно следят за тем, чтобы пески не наступали. Эта работа была продолжена и советскими специалистами, приступившими к сохранению косы после Великой Отечественной войны. С 2000 года местность получила статус объекта всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.

Как добраться на Куршскую косу из Калининграда

Куршская коса вид сверхуОтель «Обертайх» и Куршскую косу разделяют всего 35 километров, преодолеть которые не составит особого труда. Сделать это можно двумя разными способами:

  • в данном направлении с Южного вокзала курсирует прямой автобус Калининград-Клайпеда, который довезет вас до любого участка косы, будь это литовская или российская сторона. Также вы можете воспользоваться маршрутом из областного центра в Зеленоградск — один из двух городов-курортов федерального значения, который также обязательно следует посетить при визите в регион. Осмотрев этот прекрасный прибрежный городок, вы сможете добраться до конечного пункта назначения, пересев на автобус до поселка Морское;
  • наиболее простой и быстрый способ — заказ машины, сделать который вы можете в любое время, обратившись к администратору отеля. Дорога займет около получаса, а аренда автомобиля будет оплачиваться дополнительно.

Стоит отметить, что вход на Куршскую косу ограничен и стоит 150 рублей для человека и 300 рублей за проезд автомобильного транспорта. Для школьников и пенсионеров этот тариф будет в 2 раза ниже ввиду 50%-ной скидки, а для инвалидов и детей, не достигших возраста 12 лет, вход свободен.

Для полноценного осмотра всех достопримечательностей Калининградской области одного-двух дней точно не хватит. Проведите здесь как минимум неделю, насладившись комфортным и доступным отдыхом в сети отелей «Обертайх», расположенных в одном из самых красивейших районов областного центра! Здесь сохранилось очарование старого Кенигсберга. Удобное расположение отеля позволяет без лишних хлопот добраться до любой нужной точки региона. «Обертайх» ждет вас!