Меню

Кирха королевы Луизы — одна из главных достопримечательностей Кенигсберга-Калининграда

Расстояние от отеля: 5 км
На машине - 20 минут
Пешком - 50 минут

Кирха королевы ЛуизыДо войны столица Восточной Пруссии представляла собой настоящее произведение архитектурного искусства, однако бомбежки союзной авиации мало что оставили от города. Советские власти старались как можно быстрее избавиться от чуждого им наследия, не понимая ценности оставшихся сооружений. К счастью, некоторые островки немецкого прошлого все-таки остались и в современном Калининграде. Часть из них восстановлена и эксплуатируется, другие объекты все еще ждут своей очереди.

Среди тех зданий, которым повезло устоять и в войну, и в советский период, особо стоит отметить Кирху памяти королевы Луизы. Это сооружение, выполненное в неороманском стиле, при немцах использовалось в качестве лютеранской церкви, заложенной в честь известной в Пруссии монаршей особы. По-немецки здание называется Luisenkirche Königsberg (Königin-Luise-Gedächtniskirche). На сегодняшний день в нем располагается Калининградский областной театр кукол — одно из тех мест, которое больше всего любят маленькие обитатели города. Если вы планируете поездку в Янтарный край с детьми, обязательно побывайте там.

История и современность

Вход в центральный паркСегодня Кирха Луизы находится по адресу Проспект Победы, 1 в Центральном городском парке. Это один из самых уютных и зеленых уголков города, в котором есть масса интересного. К вашим услугам — всевозможные аттракционы, певческое поле, на котором регулярно проводятся концерты и творческие вечера. Рядом с ним находится памятник Владимиру Высоцкому. В зимнее время в Центральном парке (раньше носившем имя Калинина) можно покататься с ледяной горки, а летом — на «Орбите», «Тайфуне» или просто отдохнуть в тени раскидистых деревьев вблизи фонтана.

Что касается самой кирхи, то ее история не менее интересна. Возведена она была в период с 1899 по 1901 год — на рубеже веков, по проекту немецкого архитектора Фридриха Хайтманна. К сожалению, на сегодняшний день не сохранились пристройки — домики для священника и конфирмующихся безвозвратно утрачены. Да и само культовое сооружение пострадало в войну и длительный период времени пребывало в руинах.

Чудесное спасение

В 60-х годах в Калининграде начался активный снос немецких развалин. Уничтожались выдающиеся произведения архитектуры, угроза нависла и над Кирхой королевы Луизы. Калининград строился заново. Советские власти хотели создать «образцовый коммунистический город», поэтому на месте старинных вилл, доходных домов и общественных зданий сегодня нередко возвышаются панельные сооружения.

Кирха королевы ЛуизыБлагодаря вмешательству Юрия Ваганова — архитектора государственного проектного института, Кирху удалось спасти путем переоборудования в Кукольный театр. Калининграду как раз не хватало культурных сооружений. Его замысел одобрили в верхах, однако полноценная деятельность в здании была восстановлена лишь в 1976 году, когда состоялось первое представление.

После реконструкции внешний облик культовой постройки остался практически таким же, каким был до войны. Однако внутреннее убранство в связи с перепрофилированием претерпело значительные изменения. Интерьер лишился сводов, а церковный зал разделили на два этажа — один для выставок, другой для представлений.

Отнесение Кирхи Луизы к одному архитектурному стилю неоренессанса весьма условно, поскольку элементы этого здания обладают и чертами романского течения и модерна. В некотором роде проектировщик воплотил попытку романтической интерпретации прошлого.

Параметры сооружения составляют 47 метров в длину, в ширину — 22 метра, на главной башне располагаются часы. Добраться до него совсем несложно — от Площади Победы, считающейся самым центром города, можно прогуляться за 15-20 минут. Интенсивно ходит и общественный транспорт. Кирха находится в Центральном районе — наименее пострадавшем в ходе военных действий. Здесь сохранилось немало других великолепных зданий и целые улицы еще хранят дух старого Кенигсберга.

Луиза — королева Пруссии

Королева ЛуизаБолее чем 760-летняя история Кенигсберга привлекает туристов в Янтарный край, который издавна связан с Россией. До 1945 года Восточная Пруссия дважды входила в состав Российской империи, а королева Пруссии Луиза, в честь которой названа описываемая кирха, является бабушкой государю Александру Второму. Ее имя навсегда вписано в немецкую историю и не забыто соотечественниками поныне.

Главным образом королева известна своим противостоянием с Наполеоном, который стремился подчинить Восточную Пруссию. Именно на ее территории проходила значительная часть важнейших боев (в том числе под Фридландом — ныне Правдинском Калининградской области). Ее супруг король Фридрих-Вильгельм вместе с Луизой был сослан в Кенигсберг французским завоевателем и лишь через годы получил возможность вернуться в Берлин. В этот период он управлял оставшимися территориями из Восточной Пруссии.

Вскоре после возвращения в немецкую столицы Луиза скончалась, а в 1811 году ей поставили памятник в Кенигсберге, проектом которого занимался сам король. Затем организовали и орден Луизы — награда, вручаемая за особые заслуги исключительно представительницам женского пола. Споры о ее личности продолжаются среди историков до сих пор, но то, что Луиза была незаурядной правительницей, не поддается сомнению.

Где остановиться туристу в Калининграде?

В нашем старинном городе есть немало других мест, которые обязательно следует посмотреть. И чтобы сделать это, путешественнику следует разместиться с комфортом и по доступной цене. Для этого лучше всего выбрать отель, расположенный недалеко от центра в зеленой зоне, на берегу прекрасного Верхнего озера.

Сеть отелей «Обертайх» находится рядом с другим парком — «Юность», вблизи которого имеется превосходно сохранившийся квартал с немецкой застройкой. Роскошные реконструированные виллы соседствуют с зоной отдыха, где имеются велодорожки, прогулочные зоны, аттракционы, скейт-парк, возможность покататься на катамаранах и отведать кенигсбергской кухни.