Меню

Как добраться до Калининграда

Если Вы решили посетить Калининград или один из городов в Калининградской области, определиться с тем, как добраться до Калининграда, и выбрать самый удобный маршрут лучше заранее. Благодаря географическому положению города, сюда добираются и морем, и сушей, и по воздуху. Каждый из перечисленных способов имеет свои нюансы, которые следует учесть при планировании поездки.

Выбирая сухопутную поездку, следует помнить, что маршрут будет проходить через белорусскую и литовскую территорию. И если для того, чтобы въехать в Белоруссию, достаточно будет просто предъявить паспорт гражданина РФ, то на границе при въезде в Литву нужно будет обязательно предъявить уже визу для проезда по Шенгенской зоне – подойдет оформление туристической или транзитной. Позаботиться о приобретении такой визы нужно заранее, и многие туристические фирмы, предлагающие путешествие в Калининградскую область, предупреждают об этой необходимости, предлагая свою помощь при оформлении шенгенской визы.

В Калининград на поезде

В Калининграде, конечно есть крупные железнодорожные вокзалы. Их два, и каждый обслуживает поезда, курсирующие в пригородном сообщении, и доехать до Калининграда из области (а это при выборе некоторых маршрутов с пунктом прибытия Калининград может понадобиться) есть вероятность на любой из этих вокзалов. И если есть принципиальная разница, на какой именно из двух вокзалов лучше приехать, — приобретая билеты, нужно обратить на эту деталь особое внимание.

Но Северный вокзал обслуживает только пригородные поезда, тогда как поезда из России (в том числе и фирменный поезд «Янтарь» из российской столицы), Германии, Польши приезжают именно на Южный вокзал. Поэтому, выбирая поездку в Калининград на поезде, для планирования дальнейшего маршрута по городу, ориентируйтесь именно на этот вокзал. Сюда курсируют маршруты петербургский, адлерский, челябинский и другие. Но поезд не всегда можно назвать лучшим решением вопроса, как добраться до Калининграда из Москвы. В пути придется находиться практически целые сутки (подобная поездка займет примерно 20 часов). Из Санкт-Петербурга дорога будет еще дольше. Выбирать для поездки поезд целесообразно в ситуации, когда другая альтернатива не выгодна с какой-либо точки зрения. Например, когда человек плохо переносит другие виды транспорта, предпочитая железнодорожный.

Поездка на автобусе или на личном автотранспорте

Автовокзала в Калининграде тоже два. Один из них расположен в непосредственной близости к Южному вокзалу, второй – «Кёнигавто» — по адресу Московский проспект, 184. Международные же автобусные маршруты выезжают и прибывают в Калининград из прибалтийских стран (Литвы, Латвии, и Эстонии), а также из Белоруссии, Германии, Польши. Для того, чтобы с максимальным удобством добраться до нужного места, приехав в город, следует при покупке билета обратить внимание, на какой из вокзалов запланировано прибытие.

Чтобы добраться до Калининграда автобусом, придется планировать поездку через эти страны.

О том, как добраться из Петербурга до Калининграда личным автотранспортом, есть несколько мнений. Всего существует три основных маршрута:

  • в основном по территории Эстонии – с пересечением границы в районе Нарвы, затем въезжая в Калининградскую область из Литвы через Советск;
  • сначала через Эстонию, затем по территории Латвии – с пересечением границы в Шумилкино (недалеко от Пскова), затем – также дорога через Литву и въезд в Калининградскую область на пункте Чернышевское;
  • по территории Латвии – с пересечением границы через пункт Убылинка.
  • Каждый из двух первых маршрутов проходит через Ригу, давая возможность попутно насладиться видами этого знаменитого города. В третьем случае Вы сможете увидеть Даугавпилс, через который будет лежать дорога.

Вода и воздух

К городу, находящемуся на побережье около Балтийского моря, и имеющему единственный на этом море в России незамерзающий порт, прибыть в город, конечно, можете пробовать и по воде. Правда, порт этот – в основном грузовой, и сюда не пребывают пассажирские суда. Пассажирский порт в Калининграде пока не построен. Можно отправиться из Роттердама по международному маршруту в Клайпеду (из Балтийского моря – по рекам Преголе и Дейме, в Куршскую лагуну, или по сети каналов из реки Дейма в реку Неман). Но эта поездка подойдет лишь любителям приключений, так как маршрут пока находится в разработке.

Пассажирский порт (наиболее близкий к Калининграду) есть в Балтийске, откуда можно доехать до Калининграда автобусом. Но пассажирская паромная переправа от Усть-Луги к Балтийску и Зассницу, которая ранее соединяла Калининградскую область с Ленинградской, пока не работает. Из Балтийска регулярно отправляется катер «Буревестник» в поселок Балтийская Коса .

Удобнее всего, конечно, добираться в Калининград авиа перелетом. Правда, этот аэропорт, принимающий международные рейсы, находится не в самом городе, а за 24 км от него, в Храброво. Но между Калининградом и Храброво постоянно курсируют пассажирские автобусы, поэтому добраться в Калининград оттуда будет достаточно легко.

Рейсы в Калининград из России осуществляют такие компании-авиаперевозчики, как «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Трансаэро», «ЮТэйр». Вылететь в этот город можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Череповца, Ташкента Мурманска, Минска, Киева, Берлина и других городов.

Подобный перелет из Москвы в Калининград будет длиться 2 часа, из Санкт-Петербурга – 1 час 40 мин. К тому же, решая добраться до Калининграда по воздуху, Вы избавляете себя от сложностей, связанных с необходимостью оформления визы в Шенгенскую зону, которая нужна при поездках на других видах транспорта. Такое путешествие будет самым быстрым и комфортным из рассмотренных вариантов.

Приехали. Где будем жить?

Планируя маршрут, которым Вам будет удобнее всего добраться до Калининграда, лучше сразу позаботиться и о проживании. Мы предлагаем комфортабельные номера в гостинице Обертайх, в непосредственной близости к ряду достопримечательностей города. Из нашей гостиницы также удобно добираться до остальных достопримечательностей, или к местам сбора экскурсий.

Номера можно забронировать заранее. Мы рады каждому клиенту, и обязательно позаботимся о максимальном комфорте во время Вашего пребывания в Калининграде.