Меню

Кафедральный собор в Калининграде

Расстояние от отеля: 5 км
На машине - 18 минут

Кафедральный соборКафедральный собор в Калининграде — одно из старейших и самых узнаваемых строений города, ставшее настоящим символом города. История собора началась еще в XIVвеке и полна интересных событий и кардинальных поворотов.

Собор выполнен в готическом стиле, из кирпича. За свою долгую историю собор был не только культовым сооружением. Изначально он вообще проектировался как оборонительное сооружение. В 1807 году использовался как военная тюрьма. В 1804 году у стен собора был похоронен немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант. Собор неоднократно достраивался и в начале XX века подвергался реставрации. До войны он имел богатое убранство. В 1944 году в ходе массированных авианалетов и последующего в 1945 году штурма города советской армией собор был сильно поврежден и полностью выгорел — осталось только само здание.

Кафедральный собор внутриПосле войны некогда величественный и прекрасный кафедральный собор превратился в руины. Он, словно темный призрак, мрачной тенью возвышался над островом, завораживая и пугая. Власти негативно относились к этому строению, так как считали его «символом прусского милитаризма и фашизма». Он не был снесен именно благодаря тому, что у его стен был похоронен И. Кант. В 1960 году собору был присвоен статус памятника культуры, однако никаких мер по его сохранению или восстановлению не предпринималось, и он продолжал разрушаться. И наконец, в 1992 году силами частной компании, начались восстановительные работы. В ходе работ были даже задействованы вертолеты балтийского флота.

Осенью 1995 года на башне собора были установлены часы, выпущенные известной компанией «Сименс», и четыре колокола. Эти часы являются самыми точными часами в Калининграде, так как за их «фасадом», повторяющим исторический облик часов, находится современнейший часовой механизм, который сверяет время по спутнику. В 1998 году была восстановлена кровля.

Кафедральный собор ночьюНа сегодняшний момент все реставрационные работы окончены. Современный внешний и внутренний облик собора, разумеется, отличался от исторического. Но после поистине колоссальной работы по восстановлению собор буквально получил новую жизнь. Его посещают до 1000 человек ежедневно. Сегодня в его стенах располагается обширная музейная экспозиция. Она включает в себя огромное количество разнообразных экспонатов: макетные композиции исторического центра города, древние доспехи и оружие, предметы быта, книги, картины и множество экспонатов, связанных с жизнью И. Канта, включая его посмертную маску. Также в музее содержится обширная нумизматическая коллекция, включающая в себя денежные знаки почти всех стран мира различных исторических периодов.

Прекрасен не только сам собор и его внутренние экспозиции. На самом острове вокруг собора раскинулся большой парк с множеством памятников и скульптурных композиций, посвященных историческим личностям Кенигсберга, Пруссии и Германии.

Орган в Кафедральном собореКроме музея в соборе расположен органный зал. О той музыке, которую воссоздает орган бесполезно писать или рассказывать — это нужно почувствовать самому. Орган в кафедральном соборе Калининграда может услышать любой желающий, но билеты следует приобретать заранее, потому что желающих услышать этот грандиозный инструмент, да еще и в таком историческом месте — множество.

Расположен собор в центре города, добраться до него из гостиницы Обертайх или отеля Обертайх LUX очень быстро: на машине или на велосипеде это займет 15 минут. Стоит выделить на посещение собора хотя бы полтора-два часа, чтобы успеть полноценно осмотреть его и снаружи, и внутри. Кстати, в шаговой доступности от него находятся другие, не менее интересные достопримечательности.

Если вы намерены осмотреть Калининград, то кафедральный собор вам следует посетить в первую очередь. Для того, чтобы по достоинству оценить все прекрасные места Калининграда, требуется не один день, в идеале — пара – тройка недель. Предлагаем вам остановиться в уютной гостинице «Обертайх» в центре города. Вас ждут уютные и красивые номера различного класса, вежливое обслуживание, живописные виды вокруг гостиницы. И от нее вы без труда сможете добраться до любой достопримечательности города.