Меню

Достопримечательности Калининграда

Приезжая в Калининград, вопрос о том, какие калининградские достопримечательности стоит посмотреть в первую очередь, задает себе практически каждый. И если Вы хотите получить максимальное удовольствие от осмотра местных достопримечательностей, лучше выбрать маршрут и составить план посещений заранее, так как даже простое описание достопримечательностей Калининграда может занять много времени.

Да, в городе и окрестностях есть на что посмотреть, и увидеть все диковины Калининградской области за одну поездку практически невозможно. Отзывы о калининградских достопримечательностях объединяют уже побывавших здесь туристов и помогут тем, кто еще окончательно не решил, как лучше начать знакомство с этим интереснейшим городом.

Безусловно, популярностью и отличной репутацией пользуются экскурсии по Калининградской области – на Куршскую косу, к старинным замкам, крепостям, поселениям, монастырям и кирхам… Но много интересного для своих гостей предлагает и сам Калининград.

Свидетели давних сражений

Описание достопримечательностей Калининграда логичнее всего начать с исторических и одновременно архитектурных памятников.

Удобное расположение города не оставило ему иной участи – с древних времен бывший Кёнигсберг видел много сражений и переходил во владения разных государств. Поэтому тут в изобилии строились крепостные стены, ворота и различные укрепления, многие из которых сохранились до наших дней со времени основания города.

Например, Бранденбургские ворота до сих пор выполняют свою основную функцию, Фридландские ворота – музей с оригинальной проецируемой на стены экспозицией, а Королевские являются сегодня частью Музея мирового океана.

В городе расположены старинные кирхи и храмы, они доступны для посетителей. Некоторые действуют по прямому назначению, в Кирхе Святого Семейства проходят концерты органной музыки, а в кирхе Королевы Луизы расположен действующий кукольный театр.

С историей сражений за город во время Великой Отечественной и о капитуляции фашистских генералов в Кёнигсберге расскажет экспозиция музея «Блиндаж», являющегося на самом деле бомбоубежищем, в котором и была подписана эта капитуляция.

Сохранился до наших дней и один из мощных фортов «Ночной перины Кёнигсберга» — кольца из 21 оборонительного форта вокруг города. «Форт №5» (ныне также музей) в годы последней войны был дополнительно укреплен, и после его тяжелейшего штурма советскими войсками 15 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Кёнигсбергский замок, Кафедральный собор и Музей янтаря

Кафедральный соборОснован город в 1255 году, тогда же, когда был возведен Кёнигсбергский замок. Сегодня от этого замка остались только развалины, осматривать которые лучше в дни проведения там исторических реконструкций. Подобное увлекательное историческое действо можно увидеть и у музея «Форт №5».

Самые известные адреса, по которым проходят экскурсионные туры – это, конечно, ул. Канта, 1 (Кафедральный собор) и пл. Маршала Василевского, 1 (музей янтаря). Кафедральный собор – это символ области, и посетить его стоит обязательно. Здесь же расположена могила известного философа Канта. И конечно, будучи на родине янтаря, невозможно отказать во внимании Музею Янтаря, в котором проходит множество выставок и ведется научная работа.

Музей мирового океана и Калининградский зоопарк

Любителям животного и растительного мира по душе придется посещение этих двух крупных достопримечательностей города, каждая из которых имеет богатейшую экспозицию.

Стоит отметить, что кроме выставки раковин морских моллюсков, настоящего скелета кашалота и крупной экспозиции живых водных обитателей, Музей мирового океана предлагает своим посетителям осмотреть несколько морских кораблей, являющихся его экспонатами (можно подняться на борт). На одном из них — научно-исследовательском судне «Витязь» — побывали Тур Хейердал и Жак Ив Кусто.

Калининградский зоопарк же не только располагает богатой коллекцией животных (например, белый носорог, фламинго, бегемоты, слоны, жирафы), в том числе занесенных в Красную книгу. На его территории еще расположен дендропарк с экзотическими растениями, гордость которого – реликтовое дерево гинкго, растущее недалеко от входа, и многовековой бук. Здесь даже предлагается отдельная экскурсия, знакомящая посетителей с коллекцией дендропарка.

Памятники, красота природы и архитектуры

В городе Калининград достопримечательности – это не только памятники истории, но и красивейшие ландшафтные дендропарки, неповторимое сочетание различных архитектурных стилей, в которых выдержаны постройки разных районов города. Например, Ратсхов – хорошо сохранившийся немецкий район города с характерной архитектурой и свойственной немецким районам того времени концепцией «города-сада», или известный своей пышностью район пафосных довоенных немецких вилл Амалиенау, или сравнительно недавно построенный Марауненхоф.

Совмещающий же в себе выставку редких растений и современную экспозицию скульптур «Парк скульптуры» окажется отличным местом для отдыха или фотосессии.

В городе с богатой историей, конечно, есть множество памятников – Иммануилу Канту (был перед штурмом города сдан жителями в металлолом и позднее восстановлен), Фредерику Шопену, Петру I, Людвикасу Резе, Владимиру Высоцкому… Среди наиболее посещаемых – установленный в Центральном парке к 750-летию города оригинальный памятник Барону Мюнхгаузену, который полюбился не только туристам, но и местным жителям.

Рыбная деревня

А вот такая популярная достопримечательность, как Рыбная деревня, построена относительно недавно – начало ее строительства – в 2006 г. Раньше это место было просто местом проживания рыбаков. Сегодня же оно считается этнографическим и ремесленным центром. В Рыбной деревне существует смотровая башня «Маяк», с которой открывается панорама на город и находится художественная галерея, и другие смотровые башни, которые позволяют насладиться видами окрестностей. Также это место является одним из начальных пунктов обзорной экскурсии по Калининграду. Здесь работают магазины сувениров, рестораны и кафе, продаются ювелирные украшения, можно заказать прогулку на катере по реке Преголе.

Хороший отдых поможет сохранить впечатления

Какую бы программу для знакомства с достопримечательностями Вы ни выбрали, — хороший отдых после нее поможет запомнить все яркие моменты прогулки. Коллектив нашей гостиницы Обертайх заботится о предоставлении своим посетителям именно такого полноценного отдыха. Гостите у нас – и Вы получите от поездки только хорошие впечатления.